Законодательство и контракты > Законодательство Регулирование

Нормативно-правовые рамки

Несмотря на то, что законодательство о концессиях, либо законодательство о ГЧП, либо в их отсутствие законодательство об инвестициях страны в целом рассматривается как наиболее авторитетное выражение государственной политики в отношении участия частного сектора, с точки зрения частного инвестора оно имеет достаточно общий характер. В большинстве принимающих стран правительство вводит в действие нормативные акты, либо прочие подзаконные нормативные акты, дополняющие общие нормы права.

Кроме того, правительства устанавливают процедуры и создают инструменты и организации, которые вместе образуют так называемые нормативно-правовые рамки. Указанная база представляет собой важный инструмент для проведения политики правительства в отношении отрасли, представляющей для него интерес.

В национальных законодательствах предусматривались различные варианты формирования нормативно-правовых рамок для реализации проектов ГЧП в области инфраструктуры: в ней определялись цели и задачи и методы их достижения.

Существуют две основные регулятивные модели, используемые в различных странах мира – независимая регулятивная модель, превалирующая в странах, традиционно относящихся к англо-саксонской системе права, и концессионная модель предоставления общественных услуг, также называемая регулятивным соглашением, основанная на французском опыте. Также существует гибридный вариант двух моделей, который фактически стал наиболее распространенной регулятивной моделью управления в большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой, которые создали новые нормативно-правовые рамки.

Ввиду того, что подробное описание указанных моделей приведено в Модуле 3-> «Стратегия ГЧП» -> «Законодательная база и регуляторные механизмы», в данном Разделе не рассматривается вопрос создания нормативных актов, а делается акцент на том, что нормативно-правовые рамки действительно обеспечивают формирование материально-правовых норм, которые необходимо учитывать частным инвесторам дополнительно к законодательным актам, конституции, законодательству и подзаконным нормативным актам, о которых речь шла выше.

Применение нормативных актов и организации, ответственные за их применение

Ввиду того, что нормы, применимые к эксплуатации инфраструктуры, нередко обеспечивают некоторую степень свободы, определенной третьей стороне или органу необходимо интерпретировать и применять их, контролировать их соблюдение, накладывать санкции и разрешать споры, возникающие в связи с реализацией норм.

Вопросы, в отношении которых регулятивным органам необходимо осуществлять арбитражное разбирательство имеют широкий диапазон, начиная от нормативной ответственности (например, нормы по присуждению концессий и условия сертификации оборудования) и заканчивая следующим: фактическое присуждение концессии; одобрение контрактов и решений, предложенных регулируемыми субъектами (например, контракта по условиям доступа к дорожной сети для новых и существующих клиентов); определение и мониторинг обязательства по предоставлению определенных услуг; надзор за провайдерами общественных услуг (в частности, соблюдение лицензионных условий норм и намеченного качества услуг); установление и корректировка цен; механизм автоматического и неавтоматического переноса затрат; иные решения о размере и структуре тарифов; обязательства по инвестициям или подсоединению к сети и анализ; системы бухгалтерского учета; контроль над выделением субсидий, льготы или иные преимущества, которые могли бы нарушить правила конкуренции в отрасли; качество стандартов на услуги; и требования по предоставлению периодической отчетности.

Во многих странах государственные организации способны выполнить эту задачу. Такой орган нередко представляет собой отдельную организацию вне структуры обычного министерства, и ей придан статус межведомственного комитета или независимой организации, в состав которой входят представители различных заинтересованных министерств. В некоторых странах такими полномочиями наделяется министерство планирования, в то время как в ряде более развитых стран такие полномочия предоставляются определенным министерствам для рассмотрение заявок на осуществление инвестиций в отрасли, непосредственно курируемые ими. Таким образом, министерство транспорта могло бы иметь исключительное право на рассмотрение заявок на осуществление проектов в области автодорожной и транспортной отрасли.

В других странах такие вопросы регулируются положениями детально разработанных концессионных договоров между государственными органами управления и частным оператором при отсутствии отдельного регулятивного органа (иначе говоря, регулирование без регулятивного органа), однако под надзором административных судов, которые в течение ряда лет ввели комплекс прочно устоявшихся принципов, регулирующих деятельность отрасли.

Стандарты

Международные и внутренние стандарты дополняют законы и нормативные акты принимающей страны и представляют собой руководящие указания в отношении ряда аспектов строительства, эксплуатации и технического обслуживания проекта. Стандарты рассматриваются в Модуле 3 -> «Отраслевое планирование и стратегия» -> «Планирование и разработка политики» -> «Технические и операционные стандарты».

Обязательство по эксплуатации в соответствии с «надлежащими промышленными стандартами», например, в отрасли платных автомобильных дорог означает выполнение действий в соответствии с практикой, методами и техническими приемами, которые периодически принимаются для использования в отрасли платных автомобильных дорог. Такие «стандарты» находят широкое применение при надлежащем инженерном обеспечении и эксплуатации с целью законной, безопасной, эффективной и экономичной эксплуатации и технического обслуживания оборудования аналогичного сооружениям и оборудованию проекта в области платных дорог при аналогичных обстоятельствах.

Несмотря на то, что такие «стандарты» обычно являются промышленными стандартами, на которые дается ссылка в статьях договора для определения обязательств стороны по соглашению о выполнении строительных работ или соглашению об эксплуатации и техническому обслуживанию, источником стандартов могут служить инвестиционные договоры, международные таможенные конвенции и международные конвенции, устанавливающие минимальный уровень в отношении более широких гуманитарных вопросов, таких как условия труда на рабочем месте, труд детей и охрана окружающей среды.

 

Последнее обновление: Март 2009