Политика и планирование > Концепция ГЧП Благоприятные условия ГЧП

Концепция ГЧП

Роль государственного сектора в ГЧП меняется: функции по обеспечению трансформируются в функции по содействию. Ключевым элементом любой национальной или региональной стратегии ГЧП становится разработка концепции ГЧП.

Опыт ГЧП в мире свидетельствует о целесообразности, если даже не о важнейшем значении соответствующей методики с целью формирования доверия и понимания со стороны всех участников процесса партнерства государства и частного бизнеса. Это относится как к государственным организациям, так и к их партнерам, представляющим частный сектор. Нижеследующие компоненты составляют методику развития процесса партнерства государства и частного бизнеса, направленную на ускорение подписания соглашений о ГЧП (итог транзакции ГЧП) и выполнения финансовых операций (итог финансирования). В данном разделе представлена общая комплексная стратегия ГЧП.

Данная основа политики включает набор правил, дающих чувство уверенности государственному сектору, который должен реализовывать данные правила, а также частному сектору, которому предстоит инвестировать денежные средства и время. Данные правила направлены на обеспечение достижения своих целей обоими сторонами в рамках приемлемых границ.

Концепция ГЧП не претендует на идеальность и не является некой инструкцией, которая незамедлительно подлежит исполнению в полном объеме. В основ политики представлен инструментарий, который, как считается, будет способствовать развитию партнерства государства и частного бизнеса, по крайней мере, в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

При постановке своих целей разработчики стратегии ГЧП должны делать акцент на развитие программ партнерства государства и частного бизнеса, которые могут быть реализованы и которые не создадут неприятных сюрпризов по прошествии нескольких лет реализации.

«Инфраструктура в Латинской Америке и Карибском регионе – последние события и основные проблемы», Фой и Моррисон, Всемирный банк, 2007 г.

Общая информация и информация о секторе

В данном разделе указываются:

  • Цели и принципы;
  • Функции, процедуры и механизм консультаций;
  • Охватываемые сектора;
  • Наличие руководств и документации;
  • Проекты и проектные портфели;
  • Прогресс в области ГЧП.

Конкретная методика ГЧП

Конкретная методика ГЧП включает следующие составляющие:

  • Законодательная и нормативная правовая база;
  • Руководство по закупкам;
  • Типовые контракты ГЧП;
  • Механизм управления рисками;
  • Финансовое руководство (тарифы, платежи и государственная поддержка);
  • Проектный цикл и роль консультантов;
  • Технический проект и стандарты оказания услуг;
  • Институциональная схема и механизм утверждения (включая механизмы урегулирования споров).

Реализация инвестиционных мероприятий в рамках партнерства государства и частного бизнеса, особенно на региональном и муниципальном уровнях, является весьма непростым процессом, и зачастую масштабные усилия не приводят к осуществлению транзакции. На различных уровнях государственного управления и регулирования часто отсутствуют четко обозначенные полномочия и подотчетность.

Местные администрации могут не обладать необходимыми навыками и финансовыми ресурсами для эффективного выполнения функций по обеспечению услуг. Тем не менее, во всем мире местные администрации ведут активную работу, в сотрудничестве с центральным и (или) федеральным правительством, по решению этой проблемы. (см. Модуль 6 «Методы» -> «Изучение международного опыта: Индия»)

При наличии множества жизнеспособных проектов, существует много экономически и социально обоснованных проектов, у которых отсутствует возможность получения требуемых доходов для обеспечения адекватной доходности для инвестора в связи с принимаемым риском. Проекты в области инфраструктуры также требуют длительного «периода созревания» для обеспечения посильного уровня тарифов, что может стать фактором непомерного риска для частных инвесторов. Тем не менее, суть основ политики состоит в том, что партнерство государства и частного бизнеса при адекватных механизмах разделения рисков, связанных с финансированием, оказанием и обеспечением услуг в сфере инфраструктуры, может обеспечить решение.

В Великобритании правительство использует ЧФИ только в тех случаях, когда это целесообразно и есть основания полагать, что проект стоит вкладываемых денег. При проведении оценки целесообразности ЧФИ, Правительство Великобритании исходит из принципов приверженности эффективности, равенства и подотчетности, а также принципах реформы государственной службы. ЧФИ применяется только тогда, когда проект стоит вкладываемых денег, отвечает соответствующим требованиям и когда отдача на вложенные средства не достигается ценой снижения условий для персонала.

Правительство Великобритании подчеркивает приверженность обеспечению максимальной отдачи от инвестиционной программы посредством гарантирования отсутствия предпочтений в пользу одного метода закупок по сравнению с другими. В политике Великобритании подробно изложен подход правительства к ЧФИ, и анализ тех областей, где это является целесообразным и эффективным.

«ЧФИ: укрепление долгосрочных партнерских связей» Казначейство; Соединенного Королевства, 2003 г.

Следует отметить, что качественные стратегические методики встречаются не очень часто, особенно те из них, которые закреплены в законе. Тем не менее, они дают уверенность инвесторам и делают понятной политику правительства.

Почему необходима законодательная методика?

Для того чтобы убедить инвесторов вкладывать их деньги в долгосрочные инвестиционные проекты и обеспечить государству возможность заключать контракты с частным сектором.

Почему необходима (экономическая) регуляторная методика?

Для того чтобы контракт мог действовать в течение длительного времени таким образом, чтобы обеспечить справедливые и равные условия для всех заинтересованных сторон.

Почему необходим механизм управления рисками?

Для того чтобы инвесторы и государство могли провести оценку целесообразности и принципов контрактных отношений друг с другом, а также «цены» такого партнерства.

Почему необходима финансовая методика?

Для подробного изложения принципов финансового партнерства сторон.

Последнее обновление: Март 2009