Реализация и мониторинг > Присуждение контракта

Этап 4: Присуждение контракта

В данном разделе изложены руководящие принципы для проведения переговоров и присуждения контрактов, в том числе контрольные списки для государства.

Переговоры с частным сектором

Проведение переговоров само по себе является искусством, однако приведенные ниже рекомендации помогут участникам переговоров со стороны правительства добиться оптимально возможных условий сделки.

Основой переговоров будет:

  • Опыт, который со временем будет расти.
  • Технико-экономическое обоснование, в котором изложены основные параметры проекта, включая экономическое обоснование, и которое является основной ГЧП.
  • Конкурсная документация, в которой закреплены принципы соответствия претендентов требованиям приглашения к подаче предложений (ППП).

К основным предметам переговоров могут относиться следующие:

  • Землеотвод и соответствующие расходы;
  • Инвестиционные расходы по проекту;
  • Тарифы;
  • Сроки концессии;
  • Распределение рисков;
  • Варианты пересмотра определенных положений;
  • Другие пункты, актуальные для данного конкретного проекта.

Следует отметить, что ключевые элементы ППП, особенно технические стандарты и соответствие правилам, должны рассматриваться правительством как не подлежащие обсуждению; не отвечающие этим требованиям участники торгов будут дисквалифицированы.

Остается ряд других положений ППП, которым претендент может не соответствовать, и которые станут основой для разъяснений, обсуждений и переговоров.

В целом, количество вопросов для переговоров должно быть сведено к минимуму: стандартный процесс переговоров может касаться только 2 или 3 указанных выше тем.

Финансовое закрытие

После присуждения концессионного контракта остается целый ряд шагов по завершению процесса переговоров. Концессионер (или разработчик) должен согласовать и подписать ряд договоров с другими участниками проекта. Целью концессионера на этой последней, но критической стадии процесса СЭП является финансовое закрытие контракта.

Финансовое закрытие контракта означает, что все активы проекта безоговорочно выделены, все кредитные документы подписаны, и выплата кредитов может начаться без дальнейших проблем.

Однако определения финансового закрытия варьируются и, что еще более важно, по-разному интерпретируются в различных странах.

Многие государства подписывали контракты с частным сектором с очень свободным пониманием финансового оформления. Возможно, еще большей ошибкой является то, что контракты предусматривают слабые (или нулевые) санкции за необеспечение финансового оформления в течение оговоренного срока, в результате чего частный сектор может задержать реализацию проекта на многие годы.

Предлагаемое PPIAF определение варьируется в зависимости от типа участия частного сектора. Для проектов нового строительства (так называемых «гринфилд-проектов») и концессий финансовое закрытие определяется как существование юридических обязательств акционеров или кредиторов по обеспечению или мобилизации финансовых ресурсов для проекта. Финансирование должно учитывать значительную часть стоимости проекта и обеспечение строительства объекта. Для контрактов на управление и аренду сначала должен быть составлен договор, позволяющий приступить к управлению или аренде. Для отделения активов акционеры должны иметь юридические обязательства по приобретению активов объекта. База проектов PPIAF включает лишь те проекты, для которых было обеспечено финансовое закрытие.

Структура рисков

В проектах нового строительства типа СЭП концессионер должен заключить ряд контрактов с поставщиками, подрядчиками, страховыми компаниями и т.д. Могут потребоваться следующие контракты:

  • Договор спонсирования (или акционерное соглашение): между спонсорами или акционерами, формирующими специальную проектную компанию.
  • Контракт на проектирование, закупки и строительство: с подрядчиком, ответственным за строительство объектов и поставку оборудования. Как правило, это контракт «под ключ» с единовременно выплачиваемой суммой.
  • Договора страхования: указываются условия и положения всех необходимых страховых полисов (например, ответственность перед третьими лицами, прерывание деятельности, и т.д.).

Сочетание концессионного договора и всех этих контрактов будет определять структуру рисков проекта. Эта структура рисков вместе с денежными потоками проекта формирует порог возможности финансирования этого проекта кредиторами.

Финансовое закрытие включает обеспечение выделения собственных и заемных средств. С точки зрения спонсора, существуют различные виды источников финансирования:

  • Собственный капитал: финансирование за счет спонсоров и других участников, заинтересованных в рискованных инвестициях в проект;
  • Второстепенные долги и привилегированные акции: за счет инвесторов, которые вкладывают средства в ценные бумаги с доходностью, сопоставимой с доходностью акций, не принимая на себя при этом риски акционерного капитала;
  • Долг: финансирование в виде кредитов коммерческих банков.

Проекты СЭП, как правило, обеспечиваются фондами в рамках проектного финансирования, что включает финансирование проекта на основании его внутренних достоинств и потока доходов (также известное как финансирование с ограниченным регрессом или без регресса). Так как активы компании имеют ограниченную выгоду для кредиторов (непрактично делить объекты и продавать части), внимание, в основном, сосредоточено на денежных потоках проекта и контрактных договоренностях, составляющих пакет обеспечения проекта. В случае если пакет обеспечения удовлетворяет требования кредитора, может быть подписано соглашение о займе в целях предоставления заемного финансирования проекта коммерческими банками.

Пакет обеспечения: Обычной практикой в рамках проектного финансирования является попытка кредиторов получить контроль над активами проекта, насколько это возможно согласно законодательству страны, в которой находятся активы. При этом может оказаться, что местная правовая система предоставляет им права и полномочия, которые не соответствуют их ожиданиям. В таком случае кредиторы требуют пакетного обеспечения проекта. Например, для создания или регистрации обеспечения могут потребоваться следующие документы: ипотека или фиксированный залог земли, зданий и других основных средств:

  • фиксированные и (или) плавающие ставки на движимое имущество, долги по книгам и незавершенное производство или работу;
  • уступка прав согласно основным документам проекта, таким как контракты на строительство;
  • гарантии исполнения обязательств подрядчиками, лицензии и соглашения о совместной деятельности;
  • передача договоров купли-продажи, например, соглашений о «взимании платы за проезд»;
  • залоговый счет для контроля и, при необходимости, удержания денежных потоков, связанных с проектом;
  • передача долгосрочных контрактов на поставки;
  • передача соглашений на поставку энергии и сырья;
  • назначения руководства проектов технической помощи и консультационных соглашений;
  • залог акций специальной проектной компании, в том числе прав по дивидендам; и
  • уведомления, подтверждения, одобрения, подача и «совершенствование» гарантий в соответствии с различными сборами и заданиями.

Гарантии здесь обозначают создание прав, касающихся непосредственно активов, а не только требований к владельцам этих активов. Эти права дают держателем гарантий определенные полномочия, самое главное:

  • способность предотвращать распоряжение активами заемщиком или гарантом (владельцем), или обеспечение интересов третьих лиц; а также
  • полномочия по владению, эксплуатации и (или) продаже и реализации активов перед другими кредиторами и любыми ликвидаторами.

Соглашения о взимании сборов являются разновидностью договоров купли-продажи с гарантированными доходами от предоставления услуг в независимости от транспортной нагрузки.

Изменение концессионного договора: эти соображения демонстрируют сложность ситуации после присуждения концессии. Эта сложность в постоянно меняющихся условиях может означать, что государству, возможно, придется внести определенные корректировки в концессионное соглашение даже после присуждения концессии в целях финансового закрытия проекта.

«Роль экономических и социально-экономических моделей в управлении дорогами», ПМАДК 2003 г.

«Конкурсный отбор частных партнеров. Использование стандартной тендерной документации», Сезар Квейроз, 2008 г.

«Варианты контрактов для ГЧП». Всемирный банк, 2008 г.

«Закупки в проектах по объектам инфраструктуры, обеспечиваемых частным сектором и финансируемых Всемирным банком». Армандо Рибейро Араухо, 1998 г.

Последнее обновление: Март 2009