Реализация и мониторинг > Закупки

Конкурсные торги

У процесса конкурсных торгов одна главная цель: выбор, присуждение и подписание контракта с участником торгов, предоставившим предложение, которое лучше всего отвечает целям правительства и (или) является лучшим вариантом для пользователей.

Неопытному наблюдателю этот этап может показаться самой простой составляющей процесса ГЧП. Тем не менее, опыт показывает, что именно на этом этапе правительства обычно допускают ошибки либо в результате ненадлежащего проведения предыдущих этапов (плохая подготовка проекта или слабая организация процесса конкурсных торгов, или и то, и другое). Где бы ни была допущена ошибка (ошибки), результатом будет неудачная процедура тендера, признание процесса отбора незаконным (справедливо или нет) или присуждение контрактов, невыгодных для правительства. Месяцы напряженной работы, а также многие годы реализации и эксплуатации могут оказаться потраченными впустую вследствие одной ошибки или несколько небольших ошибок на этапе заключения контракта.

По причине больших размеров многих контрактов ГЧП, объемов инвестиций и участия многочисленных заинтересованных сторон, прямо или косвенно участвующие чиновники часто находятся под давлением. Источником давления будут поступать политики, СМИ, НГО или подрядчиков, которые считают, что предпочтение должно быть отдано тому или иному претенденту. Лучший способ борьбы с этим давлением является обеспечение четкого, справедливого и тщательно продуманного процесса торгов.

В ходе процессов проектирования контрактной деятельности и фактического выбора, правительство должно соблюдать определенные ключевые принципы торгов, представленные ниже.

Обеспечение конкуренции и прозрачности

Обеспечение конкуренции и прозрачности имеет решающее значение для предупреждения оспаривания процесса со стороны прессы, властей или соискателей.

Конкуренция является катализатором, который стимулирует повышение эффективности частным сектором. Однако этот принцип работает только при условии честной конкуренции. Коррупция, взяточничество или неравное отношение к соискателям приводит не только к дополнительным затратам для общества, но и к заключению контракта с частной фирмой, которая не в состоянии обеспечить ожидаемые выгоды.

Правительства, в целом делают большой акцент на прозрачности процесса закупок. Отсутствие прозрачности или даже подозрение на отсутствие прозрачности может сорвать процесс. Оно может привести к общественном протестам, расследованию компетентными органами или судебным искам.

Поэтому жизненно важно подчеркнуть необходимость обеспечения прозрачности, вплоть до преувеличения, чтобы сделка не только фактически была прозрачной, но и воспринималась как прозрачная.

Собственное мнение и субъективность

Естественным результатом стремления к прозрачности является снижение свободы суждения и субъективности, в частности, в предварительной квалификации и оценки заявок. Каждый раз, когда чиновник получает дискреционные полномочия, существует искушение злоупотребления этой властью в пользу конкретного претендента.

Распространение государственной информации

Хотя привлечение и информирование общественности должно осуществляться на протяжении всей разработки проекта, распространение информации имеет особое значение за несколько месяцев до начала торгов. Оно помогает обеспечить общественную поддержку и ограничить чрезмерные запросы и расследования в будущем.

Привлечение лучших возможных претендентов

Привлечение участников

Потенциальные участники торгов не обязательно будут спешить принять участие в тендере. Должны быть приняты меры для того, чтобы частные фирмы чувствовали достаточную безопасность и могли рискнуть и подать заявку на участие в процедуре отбора.

Проекты ГЧП являются инновационными по своей сути. Компетентных фирм с оптимальными возможностями для реализации проекта и достижения ожидаемых результатов зачастую не так много, даже на международном рынке. Для привлечения лучших возможных участников правительство должно в первую очередь обеспечить выполнение государством их основных требований. На этапе закупок большое значение для привлечения компетентных фирм будет иметь ряд дополнительных параметров:

Существенная поддержка реализации проекта со стороны государственного сектора

Участие в торгах дорожных проектов ГЧП является весьма дорогостоящим. Во многих странах амбициозные проекты начинались, а затем прекращались посреди процесса конкурсных торгов, что приводило к очень большим потерям для участвующих частных фирм. Большинство из этих стран в настоящее время сталкивается с огромными проблемами в привлечении частного сектора к участию в ГЧП следующего поколения. Потенциальные участники торгов будет готовы инвестировать такие значительные средства только в том случае, если они будут достаточно уверены в том, что правительство действительно намерено реализовать проект.

Справедливая конкуренция между участниками торгов

После того, как потенциальный претендент будет убежден в том, что правительство серьезно подходит к приглашению к подаче заявок для участия в проекте платных дорог, следующим вопросом является честность и справедливость процесса. Если претендент не получит шанса на участие в честной борьбе, он будет искать другой проект.

В этой связи участники в первую очередь оценивают репутацию страны и чиновников, которые будут наблюдать за процессом, в частности, лиц, отвечающих за оценку предложений. Во-вторых, они будут рассматривать саму процедуру оценки, чтобы определить, не является ли она предвзятой и благоприятной лишь для одного конкретного претендента.

Определение и строгое соблюдение четких правил игры

Участие в торгах в основном заключается в работе с документами. Возможности для диалога и разъяснений редки, по крайней мере, на ранних стадиях процедуры. Любые недопонимания правил и процедур отбора со стороны претендентов будут препятствовать их участию. Особое внимание следует обратить на полноту, ясность и согласованность проектных документов, предоставляемых правительством.

Естественно, что, если частный сектор знает, что правительство будет строго придерживаться правил, то и он будет поступать аналогично, чтобы не тратить понапрасну время и деньги.

Минимизация затрат на подготовку тендерных предложений

Расходы на подготовку заявки на участие в дорожном проекте ГЧП, и, в частности, на концессии в рамках проекта платной дороги могут быть весьма значительными. Исторически сложилось так, что расходы на подготовку предложения зачастую до смешного высоки и отражаются в общественных издержках непосредственно (стоимость подготовки включена в цену предложения) или косвенно (частные фирмы отчаянно пытаются покрыть эти затраты в ходе реализации проекта).

Прежде чем приступать к тендеру, частные фирмы оценивают стоимость участия. В настоящее время они используют сложные инструменты (базы данных, программы оценки стоимости) и опыт; они сравнивают ожидаемые затраты на подготовку с потенциальной прибылью, постоянно учитывая обязательность и одномоментность затрат, при том что прибыль носит лишь гипотетический характер и будет растянута на длительный период. Участников будет особенно останавливать осознание того, что большинство требований являются бюрократическими препятствиями, не способствующими процессу отбора.

Маркетинг проекта

В целом, проект должен быть выведен на рынок и продан потенциальным претендентам. Зачастую, участники торгов представляют консорциумы различных сторон из страны проведения проекта или из-за рубежа. В зависимости от сферы деятельности и схемы финансирования, они могут привлекать подрядчиков, консультантов, операторов, инвесторов или кредиторов.

В частности, в случае крупных концессий проектов платных дорог, число участников зачастую весьма ограничено. Поэтому важно правильно подать проект, прежде всего посредством распространения предварительной информации (желательно бесплатно и, как правило, путем размещения на веб-сайте) среди ведущих частных компаний, в особенности фирм или банков, связанных с инфраструктурой, непрямую либо через посольства.

Также может потребоваться проведение предварительных переговоров с рядом потенциальных претендентов и финансовых учреждений, с тем, чтобы оценить их заинтересованность в проекте, и их ожидания. Это поможет в процессе разработки договора, а также в определении минимальных квалификационных требований.

Последнее обновление: Март 2009