Реализация и мониторинг > Закупки Конкурентный процесс

Этап 3: Закупки

Этап 3 содержит руководящие принципы по проведению торгов и закупок на основе лучшей международной практики, описанной ЮНСИТРАЛ и PPIAF.

Контрактно-закупочная деятельность в рамках ГЧП означает вручение контракта претенденту (с наиболее высоким рейтингом) в рамках прозрачного, справедливого и подотчетного процесса. Эта деятельность предполагает:

  • Предварительный квалификационный отбор участников (КО);
  • Торги, включая предложение к подаче предложений; а также
  • Последующие переговоры и заключение контракта.

Тендерный процесс должен быть адаптирован к характеру и сложности проекта. В этом разделе предоставлено подробное описание различных шагов, которым надлежит следовать для следующих двух основных категорий проектов.

  • Концессионные проекты, которые обычно связаны с большими инвестициями, возложением обширного объема работ на частный сектор и частным финансированием;
  • Контракты на обслуживание, для которых предлагаемый процесс отбора может быть легче адаптирован в соответствии с традиционными правилами закупок строительных работ.

Для обоих типов проектов ГЧП далее описываются следующие основные элементы:

  • Принципы закупок;
  • Процесс отбора;
  • Информация, которая должна быть предоставлена претендентам;
  • Критерии оценки.

Процесс закупок должен быть прозрачным, открытым и справедливым.

  • Прозрачность означает, что (а) правила должны быть известны всем участникам, и они должны выполняться согласно тендерной документации. Прозрачность означает, что четкие и приемлемые руководящие принципы проведения торгов распространяются на всех участников и последовательно соблюдаются.
  • Открытость означает свободную и открытую конкуренцию. Первый шаг к максимально свободной и открытой конкуренции состоит в предоставлении информации, что дает уверенность в процессе, призывает большее число подрядчиков бороться за проект ГЧП, а также приводит к общему снижению цен на благо общественности.
  • Справедливость означает справедливое и последовательное отношение ко всем участникам, что поощряет способных и ответственных подрядчиков к дальнейшему участию в тендерах на проекты ГЧП.

Представители правительства, отвечающие за контрактную деятельность, должны создавать себе соответствующую репутацию с учетом этих условий.

В «Сборнике» указано, что, если тендер изначально не был успешным, например, не было достаточного числа претендентов, то он не должен просто еще раз объявляться. Требуется повторная оценка и реструктуризация по необходимости. Если 2-й этап проводится должным образом, то вероятность неудачных торгов будет сведена к минимуму, так как большинство неудач вызвана недостаточной подготовкой проекта или концессионных соглашений, или обоих.

Принципы Всемирного банка, относящиеся к государственным закупкам, помогают заемщикам использовать правильные подходы и практики.

http://go.worldbank.org/8HE37SPEJ0



«Концессии на инфраструктурные объекты: руководство по планированию и присуждению». ВБ/АБР 1998 г. Сборник консультативных материалов PPIAF, 2001 г.

«Развитие передового опыта в целях продвижения инвестиций частного сектора в инфраструктуру – автомобильные дороги», АБР, 2001 г.

«Стратегия контрактно-закупочной деятельности дорожных органов», ноябрь 2001 г.

«Государственно-частное партнерство. Способы обеспечения эффективной конкуренции»,Чарли МакКриви, Европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг Глобальный саммит ГЧП,6-й ежегодный форум представителей правительств и отраслевых предприятий, Копенгаген, 17 ноября 2005 г.

«Ответственный подход к закупкам в рамках ГЧП в Британской Колумбии» (PDF)

«Контракты для вариантов ГЧП, процедуры и принципы ВБ для различных вариантов ГЧП: обычные способы присуждения контрактов ГЧП», 2008 г.

«Программа ГЧП Индии: помощь ВБ»

«Привлечение инвесторов к государственно-частному партнерству в Африке», главы 7 – 9 «Пособие по подготовке проектов», 2009 г.

Последнее обновление: Март 2009