Реализация и мониторинг > Закупки

Общие принципы закупок

Государственные и частные партнеры, вступая в ГЧП, демонстрируют решение развивать длительные отношения; они желают, чтобы последние были, насколько это возможно, плодотворным и мирными. Для обеих сторон первостепенное значение имеет правильный выбор партнера.

Зачем участвовать в тендере?

В процессе отбора и присуждения контракта государственный орган-инициатор ГЧП будет прилагать усилия для привлечения лучших возможных партнеров. Со своей стороны, частные фирмы стремятся найти нужный проект с нужными условиями, предлагаемый правительством, с которым они готовы вступить в партнерские отношения.

За исключением очень редких и особых случаев, как показывает опыт, тендеры эффективнее прямых переговоров. Поэтому поддерживаемый МФО современный подход заключается в том, что оптимальным способом установления близких отношений, необходимых для разработки успешных проектов ГЧП, являются конкурсные торги.

Кроме того, в случае привлечения субсидий, во многих странах, включая, например, Корею, Индию, Пакистан, Индонезию, правила требуют присуждения проекта на основе конкурсных торгов. Это делается по двум причинам: для обеспечения прозрачности и минимизации потенциальной потребности в субсидиях.

Поэтому почти наверняка будет предпочтен вариант конкурсных торгов, и на протяжении всего процесса необходимо учитывать ряд важных принципов.

В чем заключаются преимущества?

Могут возникнуть подозрения, что поставленные на кон вопросы являются столь сложными и чувствительными, что нужный партнер не может быть выбран на основе письменных предложений.

Многие правительства имели негативный опыт работы с фирмами, выбранными путем проведения торгов. Некоторые фирмы просто умеют составлять хорошие предложения и скрывать свои недостатки или отсутствие опыта участия в тендерах. Другие настолько отчаянно пытаются выйти на рынок, что делаю обещания, которые не смогут выполнить. Возможно, предпочтительнее напрямую установить партнерские отношения с надежными фирмами, имеющими историю работы в этой области, продемонстрировавшими свою способность эффективного предоставления необходимых услуг и имеющими достаточный опыт работы в условиях конкретной страны? Опыт показывает, что это тоже далеко не всегда так!

Конкуренция: гарантии эффективности и недопущение коррупции

Процесс роста эффективности показывает, что конкуренция (на рынке, либо для рынка) является основным государственным инструментом стимулирования частного сектора и получения выгоды от эффективности, которой удалось достичь в результате реализации проекта.

Конкуренцию на рынке не так легко ввести в систему ГЧП. Такие проекты регулируются долгосрочными контрактами, и сразу после подписания соглашения частная компания оказывается в квази-монополистической ситуации. Когда частному оператору платит правительство, цены, как правило, заранее определены в договоре и могут колебаться лишь в крайне ограниченных рамках. Когда оператор получает поступления от участников дорожного движения (в основном, в случае платных дорог), конкуренцию ему составляют лишь возможные альтернативные бесплатные дороги, которые пользователь может использовать в случае неудовлетворенности услугами, предлагаемыми по уплаченной им цене.

Процесс отбора предоставляет возможность включить элемент добросовестной конкуренции для рынка и оптимизировать качество предоставляемых услуг и стоимость проекта для общества.

Конкуренция также очень важна, для того, чтобы избежать дебатов в будущем о справедливости или несправедливости значительных прибылей концессионера. Это также элемент защиты политиков и проектных органов от обвинений в коррупции.

Конкуренция – правило, прямые переговоры – исключение

Сравнение обеих систем приведено в таблице ниже

СРАВНЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ И ПРЯМЫХ ПЕРЕГОВОРОВ  
КОНКУРЕНЦИЯ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ  
Преимущества конкуренции Предполагаемые преимущества прямых переговоров  
Стимулирует частные компании к поиску инновационных решений для получения конкурентного преимущества Больше возможностей для технических инноваций для частной стороны  
При должной организации процесса обеспечивается прозрачность Частная сторона чувствует шансы на успех и готова инвестировать на этапе подготовки  
Контролируется государством Инициируется частным сектором  
Положительно воспринимается МФО и зачастую требуется местными нормами Общая продолжительность процесса теоретически меньше (но растущее давление со стороны общественности в пользу открытости сужает круг произвольных переговоров); В конечном итоге времени уходит больше.  
Больше частных компаний привлекается за счет опубликования = больше шансов выбрать лучшую Первая фирма, выступившая с предложением не обязательно является лучшей  
Предполагаемые недостатки конкурсного отбора
Например, самая низкая цена должна быть лучшим предложением, но не всегда
Недостатки прямых переговоров  
Сложность оценки инновационных предложений Риск захвата выгод от эффективности частной компанией  
Более продолжительный процесс (при наличии этапа предварительного квалификационного отбора) В случае неопытного правительства, риск неравноправного пересмотра и общей задержки по причине неопределенности  
При недостаточном исследовании кажется более дорогим вариантом. Но исследования необходимы, если государство хочет иметь сильную переговорную позицию. На первый взгляд – более дешевый вариант, но последствия ошибки будут иметь место на протяжении 30 лет  
Необходимо обеспечить прозрачность Риск обвинений в коррумпированности со стороны общественности и СМИ  
Может отпугнуть частные компании высокой стоимостью подготовки предложений    

Конкурсный отбор посредством тендера должен быть основным принципом, сохраняя возможность прямых переговоров для самых исключительных обстоятельств:

Когда государство не успевает за предварительной подготовкой срочных проектов: незапрашиваемые предложения со стороны частных лиц и компаний могут быть приняты во внимание и в результате могут быть проведены конкурсные торги с определенной степенью преимущества изначальных претендентов.

Если проект предполагает незначительное участия государства или если незапрашиваемые предложения, поданные частными компаниями, действительно являются инновационными: прямые переговоры с кандидатами, как правило, повышают значимость интересов государства. В таких случаях чиновники, отвечающие за процесс отбора, могут использовать различные механизмы смягчения потенциально негативных последствий незапрашиваемых предложений, а именно:

  • Заказ детального анализа проекта и контрактной документации у опытных консультантов.
  • Введение элемента конкуренции на более позднем этапе, что позволяет новым соискателям вносить предложения на основе исследований, проведенных исходными претендентами. Ради справедливости исходному претенденту могут быть частично компенсированы расходы, понесенные в ходе идентификации проекта. Либо первоначальному соискателю могут быть компенсированы расходы, понесенные во время первоначальных исследований.

Последнее обновление: Март 2009