Политика и планирование > Экономическое развитие и общественные интересы

Безопасность дорожного движения

Ежегодно в мире в дорожно-транспортных происшествиях погибают свыше 1,2 миллионов человек и 50 миллионов человек получают травмы. Если такая тенденция сохранится, то 250 миллионов человек могут погибнуть или получить увечья в течение следующих 20 лет. Аварии на дорогах продолжают оставаться основной причиной смерти среди молодых людей.

При планировании платных дорог крайне важно предусмотреть практичные, доступные и экономичные решения, позволяющие максимально повысить безопасность на дорогах. Экономически целесообразным решением также являются инвестиционные мероприятия по предотвращению дорожных аварий, поскольку связанные с ними издержки составляют до 3% мирового ВВП. Непосредственные издержки аварий очевидны и включают затраты, связанные с повреждениями как таковыми, расходы на неотложную помощь, стационарное лечение и оплату врачебных услуг. К этому также следует добавить расходы на длящийся десятилетиями уход за пожизненными инвалидами и расходы, связанные с потерей кормильцев (во многих случаях лиц молодого возраста), в результате чего в развивающихся странах вся семья зачастую оказывается в бедственном положении.

Мировой опыт показывает, что существенное снижение количества аварий на дорогах может быть быстро достигнуто за счет базовых мер, включая обеспечение безопасной дорожной инфраструктуры для того чтобы пользователи дорог знали, как им следует действовать и как может быть применено дорожное законодательство.

На протяжении более полувека известно, что низкозатратные технические усовершенствования в области дорожной безопасности могут сохранить жизни людей при соблюдении приемлемого уровня расходов. Тем не менее, отсутствует методика инспектирования существующих дорог на систематической основе и, по его результатам, сосредоточения программ именно на тех направлениях, где они могут спасти наибольшее количество жизней. Даже новые дороги зачастую не справляются с задачей повышения общей безопасности, особенно безопасности для пешеходов.

В 2004 году к Всемирному дню здоровья была приурочена презентация Доклада о профилактике травматизма на дорогах, который был совместно подготовлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирным банком и был призван способствовать повышению дорожной безопасности во всем мире. В последующие годы отмечена интенсификация процесса мобилизации усилий на глобальном, региональном и страновом уровнях по решению проблемы увеличивающегося разрыва в показателях дорожной безопасности между бедными и богатыми странами. Тем не менее, необходимы дополнительные меры по решению проблемы усиливающейся уязвимости населения, испытывающего негативные последствия стремительной автомобилизации и создания крупных объектов дорожной инфраструктуры.

В свете этого первоочередного приоритета Всемирный банк создал Глобальный фонд по дорожной безопасности в целях увеличения финансирования и технической помощи для реализации глобальных, региональных и страновых программ по ускорению темпов и расширению масштаба мер по формированию потенциала и реализации ориентированных на результат мероприятий в странах с низким и средним уровнем доходов. Фонд начал деятельность в первом квартале 2006 года, и в настоящее время реализуется небольшая начальная программа действий на глобальном, региональном и страновом уровнях.

В Стратегическом плане определены предназначение, цели, задачи, мероприятия, механизмы управления и финансирования, а также приоритетные направления деятельности Фонда. В Плане определена методика официального партнерства по проведению диалога, сотрудничеству и действиям в сфере управления и функционирования Фонда.

Фонд создан при финансовой поддержке Фонда грантов Всемирного банка в области развития и средств доноров, включая Фонд «Автомобили и общество», Правительство Нидерландов и Шведское агентство по международному сотрудничеству.

В еще одном актуальном докладе по безопасности дорожного движения, подготовленном Международной программой по оценке дорог, представлены результаты работы по инвестированию в создание новых практических механизмов для государств с низкими и средними доходами и их последующей пилотной апробации в четырех странах.

«Стратегический план глобального фонда безопасности дорожного движения на 2006 – 2015 гг., Всемирный банк».

«Вакцины для дорог. Новые технологии МПОД и опытное применение». МПОД: Международная программа оценки дорог. www.irap.net

Ответственность государства

Органы государственного управления несут общую ответственность по обеспечению безопасности дорожного движения, включая регламенты по транспортным средствам, выдачу водительских удостоверений, учет вопросов безопасности при разработке стандартов и законов в сфере дорожной безопасности, законодательных актов по максимальной нагрузке и перевозке опасных грузов, а также за сбор и анализ данных по дорожной безопасности и т.д. Эти широкие полномочия не могут быть делегированы партнерам из частного сектора, поскольку власти несут ответственность перед гражданами.

При составлении контракта ГЧП государственные органы должны определить, каким образом вопросы безопасности будут учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации дорог. В частности, должно быть указано любое необходимое специальное оборудование с учетом характеристик дороги (аварийная телефонная связь, устройства для автоматического обнаружения аварийных ситуаций, различные предупреждающие знаки, устройства для автоматического обнаружения гололеда и т.д.), а также принципы эксплуатации такого оборудования и управления им. Должны быть включены четкие положения о распределении функций между оператором и дорожной полицией, что должно быть подробно изложено в двустороннем соглашении между ними.

Только дорожная полиция уполномочена обеспечивать исполнение закона посредством соответствующего контроля (ограничение скорости, использование ремней безопасности, ограничения по употреблению алкоголя, соблюдение безопасной дистанции между транспортными средствами, опасный обгон и т.д.) и штрафовать нарушителей. Это правило распространяется на все дороги, даже те, которые переданы в ведение частного оператора, который должен содействовать подразделениям дорожной полиции в выполнении этой работы в соответствии с условиями, согласованными сторонами при составлении контракта.

Если обеспечение исполнения законов является исключительной прерогативой полиции, другие мероприятия в сфере дорожной безопасности предполагают участие организации, осуществляющей управление дорогой, либо самостоятельно, либо во взаимодействии с дорожной полицией. Поскольку данные мероприятия касаются безопасности, абсолютно необходимо четкое определение соответствующих функций дорожной полиции и организации, осуществляющей управление дорогой, как в руководстве по дорожной безопасности, которое должен подготовить оператор, так и в соглашении между оператором и дорожной полицией.

В контракте должны быть также определены обязанности оператора в случае аварий (Модуль 4 -> «Контракты» -> «Типовые положения» -> «Ответственность и возмещение ущерба»). Данный аспект имеет крайне большое значение.

Функции дорожной полиции и функции оператора

Взаимоотношения между дорожной полицией и организацией, осуществляющей управление дорогой, должны быть тесными, и, следовательно, с самого начала выполнения контракта им необходимо совместно и подробно проанализировать, как каждая из сторон будет выполнять свои функции, и как будет осуществляться взаимодействие.

Следует проанализировать следующие задачи:

  • Проверка соблюдения водителями Дорожного кодекса (ограничения скорости, использование ремней безопасности, соблюдение безопасной дистанции между транспортными средствами, опасный обгон и т.д.). 
    Данные задачи входят в компетенцию исключительно дорожной полиции, но оператор может оказать содействие посредством установки контрольного оборудования, организации площадок размещения транспортных средств, эвакуированных за нарушения и т.д.

  • Проверка соблюдения правил в местах сбора платы за проезд. Невнесение оплаты за проезд или мошенничество обычно влекут за собой санкции. Помощь дорожной полиции может оказаться эффективной при наложении санкций.

  • Контроль веса транспортных средств. Соблюдение законодательно установленных норм по максимальной нагрузке на ось имеет важнейшее значение для сохранения дорожного покрытия. Таким образом, проверка соблюдения законодательных требований приобретает особую значимость. В зависимости от организационных схем конкретной страны, эти функции могут выполнять различные ведомства, как правило, одновременно с другими проверками соблюдения транспортных норм (общий вес транспортного средства, характер перевозимых товаров, часы движения и т.д.).
    Сотрудники дорожной полиции часто привлекается для оказания помощи и усиления групп по контролю за весом транспорта, но могут также проводить проверки самостоятельно. Оператор должен оказывать содействие в проведении таких проверок посредством оборудования специальных участков. Оператору могут быть также переданы функции по весовому контролю на контрактной основе. Весовой контроль неподвижных транспортных средств может сопровождаться контролем в движении, для чего существуют различные измерительные приборы (на основе пьезоэлектрических сенсоров или кабелей). Установка и эксплуатация такого оборудования может являться обязательным для оператора в качестве составной части работы по сбору данных о транспортных потоках.
    Сбор данных о дорожно-транспортных происшествиях, повлекших телесные повреждения: в большинстве стран дорожная полиция осуществляет сбор базовой информации о дорожно-транспортных происшествиях, повлекших травмы людей и составление отчетов, которые затем используются для подготовки национальной статистики по ДТП. Оператор должен быть включен в список получателей отчетов по ДТП, в которые он может включать дополнительные данные, не имеющие правовой силы, с тем, чтобы лучше определить свои действия.

  • Система оповещения о дорожно-транспортных происшествиях. системе оповещения о ДТП используются различные устройства и механизмы: аварийная телефонная связь, сотовые телефоны, патрульные группы оператора или дорожной полиции, устройства для автоматического обнаружения аварий и т.д. Распределение функций касательно оповещений зависит от того, как осуществляется управление различными частями системы и, в частности, аварийной телефонной связью. Как правило, первой уведомляется дорожная полиция, которая, таким образом, отвечает за оповещение и вызов аварийных служб (скорой помощи и пожарных) и уведомление больниц, гаражей и т.д. наряду с оператором.

  • Действия на месте ДТП. Как оператор, так и дорожная полиция выступают в качестве заинтересованных организаций и выполняют различные задачи. Дорожная полиция, как правило, отвечает за организацию и контроль над действиями аварийных служб, регулирование движения в месте ДТП и составление протокола. Оператор отвечает за установку оградительных знаков на месте ДТП, контроль за эвакуацией поврежденных транспортных средств совместно с дорожной полицией, оценку ущерба объектам инфраструктуры и оборудованию, проведение ремонтных работ и направление официального уведомления страховым компаниям для возмещения ущерба, нанесенного государственному имуществу.

Необходимо также отметить следующее:

  • Если дорога эксплуатируется как автострада, настоятельно рекомендуется передать функции полиции специальным подразделениям, сотрудники которых прошли соответствующую подготовку. Условия функционирования автострад являются достаточно нестандартными, главным образом ввиду количества транспортных средств и высоких скоростей.

  • В любом случае, и даже если патрулирование осуществляют территориальные подразделения дорожной полиции, особый характер задач по эксплуатации дороги предполагает специальную систему, понятную водителям и организации, осуществляющей управление дорогой. Спонтанные действия в последний момент могут привести к катастрофе.

  • Даже применительно к автострадам следует также отметить весьма высокий риск «вторичных» аварий. Крайне важно обеспечить максимально оперативное прибытие аварийных служб к месту ДТП, а также планирование и неотложное осуществление мер по своевременному предупреждению водителей о том, что произошла авария. Прогресс в сфере эксплуатации дорог, позволивший разработать концепцию «интеллектуальной дороги», открывает совершенно новые возможности и позволяет надеяться, что в краткосрочной перспективе будет достигнут значительный прогресс. Операторов следует стимулировать для использования соответствующих преимуществ.

Последнее обновление: Март 2009