Обзор и диагностика > Обзор опыта ГЧП

Базы данных

База данных участия частного сектора в инфраструктуре

Вступление

Принадлежащая Всемирному банку/PPIAF база данных участия частного сектора в инфраструктуре предоставляет богатую и подробную информацию о процессах привлечения частного сектора в финансирование инфраструктуры в развивающихся странах (в странах с низким или средним уровнем доходов).

В базе данных проектов участия частного сектора в инфраструктуре (PPI) отслеживаются инвестиции (физические активы и платежи в пользу правительства) в инфраструктурных проектах с минимальным участием частного сектора в размере 25 процентов, которые достигли финансового закрытия с 1984 по 2006 гг. в области энергетики (передача и распределение электроэнергии и природного газа), телекоммуникаций, транспорта и водоснабжения. В отношении автомагистралей, база данных содержит информацию только о концессиях типа «Эксплуатация и техническое содержание» и СЭП, в основном включая платные дороги, управляемые частным сектором. Контракты на управление и обслуживание, такие как контракты, основанные на показателях качества работ, не предусматривающие операционный риск частной стороны, не включены в базу данных.

В базе данных проекты определены как контракты на управление или лизинг, концессии, гринфилд-проекты, а также отчуждение, в соответствии с приведенным ниже описанием.

  • Контракт на эксплуатацию и управление. Частная структура принимает на себя управление государственным предприятием в течение определенного периода времени. К этой категории относятся контракты на управление и лизинг.
  • Контракт на эксплуатацию и управление с крупными капитальными расходами. Частная структура принимает на себя управление государственным предприятием в течение определенного периода, а также берет на себя значительные инвестиционные риски. К этой категории относятся контракты концессионного типа, такие как «строительство-передача-эксплуатация», «строительство-лизинг-эксплуатация», а также «строительство-ремонт-эксплуатация-передача» в применении к существующим объектам.
  • Гринфилд-проект. Частная структура или государственно-частное совместное предприятие строит и эксплуатирует новый объект. К этой категории относятся контракты «строительство-владение-передача» и «строительство-владение-эксплуатация», а также коммерческие электростанции.
  • Отчуждение. Частный консорциум выкупает долю собственного капитала государственного предприятия. Частная доля в капитале может подразумевать или не подразумевать частный менеджмент компанией.

База данных участия частного сектора в инфраструктуре представляет собой по-настоящему оптимистическую картину, так как она хранит обязательства, взятые на себя сторонами в начале проекта (во время подписания контракта или финансового закрытия), а не планируемые или выполненные ежегодные инвестиции; описывает общие инвестиции по проекту, включая возможный вклад государственного сектора; в ней также хранится информация об отмененных проектах до возобновления таких проектов. При этом она не распространяется на последующую и локально финансируемую деятельность, частично обеспечиваемую частным сектором.

Более того, принимая во внимание параметры данных, база данных не предоставляет исчерпывающий список всех инфраструктурных проектов с частным участием во всех развивающихся странах или точный расчет инвестиций. Весьма вероятно, что некоторые проекты были пропущены и цифры об инвестициях приблизительны. Однако цель заключается в том, чтобы предоставить доступ к подробным и укрупненным данным, которые могут служить в качестве основы для расчетов и анализа участия частного сектора в инфраструктуре и тенденциях его развития по странам, регионам и секторам.

Результаты

В период после 1990-х наблюдалась значительная нестабильность инвестиций в рамках ГЧП в дорожном секторе в развивающихся странах с пиковым значением в 1997 г. – 58 проектов с общим объемом инвестиций в размере 9,7 миллиарда долларов США. При этом через два года, в 1999 г., инвестиции имели минимальные показатели в 2,2 миллиарда долларов США. Этот резкий спад проектов ГЧП после 1990-х гг. в основном явился результатом экономического кризиса, который затронул многие развивающиеся страны, в частности, в Азии, а также который существенно отразился на иностранных инвестициях и автодорожных инвестициях в рамках ГЧП, в частности.

Латиноамериканский и Карибский регион доминировал в области инвестиций в рамках ГЧП в 1990-х благодаря широкой программе развития платных дорог.

После 2000 г. отмечается рост частных инвестиций в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, особенно благодаря продолжающимся крупным инвестициям в сеть платных дорог в Китае, и в последнее время в Южной Азии, учитывая огромный недавний рост инвестиций в рамках ГЧП в сфере национальных автомагистралей в Индии (в 2006 г. Индия была крупнейшим объектом частных инвестиций в размере 4,0 миллиарда долларов США или 40% общих годовых инвестиций в мире).

Тем не менее, эти инвестиции в ГЧП преимущественно сосредоточены только в нескольких странах. Несмотря на то, что в целом 32 страны получили частные инвестиции в инфраструктуру с 1990 г., на обоих представленных на диаграммах периодах менее 50% инвестиций было сосредоточено только в 3 странах и 90% только в 10 странах. В результате только 10% общей суммы инвестиций в каждом периоде приходится на остальные 11-14 стран. Более того, 117 развивающихся стран не получили вообще каких-либо частных инвестиций в автодорожный сектор (согласно общему количеству в 149 относимых Всемирным банком к странам с низким, низким средним и высоким средним уровнем доходов).

Начиная с 2000 г. отмечался заметный рост инвестиций в странах с низким и низким средним уровнем доходов. При том, что в 1990-х, две трети инвестиций были сосредоточены в странах с высоким средним уровнем доходов (фактически, за исключением Китая, только 9% инвестиций приходилось на страны с низким или низким средним уровнем доходов), с 2000 г., Индия стала первой страной с низким уровнем доходов, которая получила большие потоки частных инвестиций. Это привело к росту доли стран с низким уровнем доходов с 2% до 19% общей суммы инвестиций. Несмотря на то, что Индия, несомненно, располагает более передовым финансовым и техническим потенциалом для поддержки программы ГЧП, чем большинство стран с низким уровнем доходов, быстрый рост частных инвестиций в ее дорожную инфраструктуру может служить распространению потенциала проектов ГЧП на страны с низким уровнем доходов.

Масштаб проектов ГЧП показывает тенденцию к скользящей средней в размере приблизительно 150 миллионов долларов США на проект, при годовом диапазоне в 100-400 миллионов долларов США в зависимости от отсутствия или наличия мегапроектов в каждом отдельном году.

Анализ инвестиций по типам иллюстрирует интересную прогрессию гринфилд-проектов, именуемый в «Сборнике» как «концессии СЭП-типа», в течение последних нескольких лет, в отличие от концессионных проектов согласно определению, которое дается в Базе данных участия частного сектора в инфраструктуре, которые являются браунфилд-проектами, или концессиями лизингового типа, как они именуются в «Сборнике».

В мире

Исследование крупных международных проектов, PWF

Исследование крупных международных проектов, которое проводится агентством «Financing of Private Works» (Финансирование общественных проектов), PWF (США) с 1991 г. в целях мониторинга развития проектов ГЧП в мире в области транспорта и водоснабжения. Накопительная база данных в настоящее время включает 2670 проектов на сумму 1146 миллиардов долларов США, которые были предложены, находятся на этапе строительства или выполнены для правительств в 123 странах. Из их числа по данным PWF с 1985 г. 1340 проектов на сумму 575 миллиардов долларов США находятся на этапе строительства или были выполнены.

База данных представляет собой в основном санкционированные государством проекты развития инфраструктуры, а также разработанные частным сектором планы реконструкции, модернизации и расширения существующих объектов. Также представлены, хоть и в меньшей степени, новые «гринфилд-проекты», которые требуют выбора площадки, экологического анализа, приобретения земли и проведения других достроительных операций, а также продажи правительственных активов частным инвесторам.

Платный доступ к базе данных на сайте http://www.pwfinance.net/

Глобальный рынок проектного финансирования, отдел исследований и анализа журнала «Infrastructure Journal» (Журнал инфраструктуры).

Отдел исследований и анализа журнала «Infrastructure Journal», который проводит независимое и глубокое исследование активности на глобальном рынке проектного финансирования, ведет глобальную базу данных проектного финансирования, охватывающую более чем 2000 инфраструктурных проектов в мире, включая:

  • Проекты, которые достигли финансового закрытия, начиная с 1 января 2005 г, а также
  • Проекты в разработке.

Сделки с финансовым закрытием включены в базу данных только в том случае, если значительная часть проекта финансируется в рамках схемы оборотного или безоборотного проектного финансирования. База данных также содержит данные об операциях с непроектным финансированием, например, финансирование покупки существующих инфраструктурных активов, предоставляя пользователям образцы тех типов операций, которые не попадали в центр внимания в последние годы.

Сделки на этапе разработки – это разрабатываемые и отслеживаемые проекты с момента объявления до тех пор, пока заемщик не предоставляет банку (банкам) мандат на организацию проектного финансирования.

Платный доступ к базе данных на сайте http://www.ijonline.com/

Проектная база данных в Великобритании

Partnerships UK (Партнерство-Великобритания) – это пример национальной базы данных ГЧП. В ней содержатся база данных проектов в рамках Программы ЧФИ. Ее целью является обеспечение всесторонней и готовой базы материалов по всем проектам ГЧП в Великобритании.

База данных содержит данные о 865 проектах — во всех секторах Программы ЧФИ, в том числе автодорожных, хотя в основном она относится к общественным зданиям, таким как больницы и школы. Все эти проекты достигли стадии финансового закрытия и в основном представляют собой схемы ЧФИ.

Планируется расширить эту базу данных и включить в нее определенные оперативные данные в таких областях, как бенчмаркинг и страхование.

Последнее обновление: Март 2009