Зондирование рынка
Помимо общественных консультаций, определенную роль на этапах реализации проекта выполняют консультации с частным сектором. Эти консультации также называются зондированием рынка.
Основной целью зондирования рынка является проверка способности частного сектора принять на себя риски, передаваемые ему в рамках концессионного контракта от частного сектора. Естественно, если клиент уже обладает хорошим пониманием проблем и роли частного сектора (т.е. он уже инициировал проведение аналогичных тендерных процедур), эта консультационная фаза будет относительно короткой или даже может быть опущена.
Зондирование рынка не следует путать с общественными консультациями, хотя имеются определенные схожие моменты. Оба процесса должны проводиться как можно раньше в проектном цикле, с тем чтобы в планировании можно было учесть интересы затронутых групп.
В фокусе внимания общественных консультаций находится общая приемлемость проекта для затрагиваемых участников. С другой стороны, при зондировании рынка выявляется также приемлемость и привлекательность бизнес-схемы; зондирование рынка позволяет получить информацию о мнениях и требованиях потенциальных партнеров как группы.
Таким образом, большое значение имеет зондирование рынка в следующих направлениях:
- Необходимость в общественных услугах: зондирование рынка должно быть тесно связано с теми услугами, которые стремится обеспечить государство (через нанимающий орган);
- Формирование механизма ГЧП: самое большое значение имеет связь между зондированием рынка и созданием оптимально соответствующей рынку бизнес-схемы;
- Формальный процесс закупок: зондирование рынка помогает расширять знания о рынке, которые могут пригодиться во время закупочного процесса.
В каждой схеме ГЧП государство «продает» частному сектору инвестиционные возможности, и поэтому оно должно сделать оценку рынка. Эффективное зондирование рынка позволит повысить ликвидность возможностей, предлагаемых партнерскими отношениями, а также значительно сократить время, необходимое для проведения закупок, благодаря учету позиций частного сектора на раннем этапе разработки бизнес-схемы.
Зондирование рынка направлено, скорее, на частный сектор в целом, а не на одну конкретную компанию. Оно не включает элемент оценки, и поэтому отсутствуют какие-либо обязательства. Не все проекты ГЧП требуют проведения полномасштабного формального зондирования, в некоторых случаях можно обойтись неформальным изучением рынка.
Зондирование рынка представляет собой группу мероприятий, являющуюся частью комплексного цикла ГЧП. В таблице ниже приведен типовой график мероприятий по зондированию рынка, которые, как правило, связаны только с первыми двумя этапами подготовки проекта ГЧП: Этапом 1 (Выбор и определение приоритности проектов ГЧП) и Этапом 2 (Комплексная экспертиза).
Зондирование рынка предлагает возможность определить рамки бизнес-схемы на очень раннем этапе, когда это можно сделать относительно легко. Когда бизнес-схема уже опубликована в официальных документах, возможности внести изменения невелики.
В следующем разделе по зондированию рынка рассматриваются следующие вопросы:
- Значение контекста и ситуации при зондировании рынка;
- Определение, цель и направленность зондирования рынка;
- Необходимая квалификация и использование услуг консультантов;
- Преимущества и риски;
- Определение рамок бизнес-схемы и требований;
- Проблемы для обсуждения и вопросы для зондирования рынка;
- Способы проведения дискуссий с частными участниками.
Задачи зондирования рынка
Зондирование рынка может предложить реальные выгоды для тех проектов, которые обладают одной или несколькими следующими характеристиками:
- Существует неуверенность в уровне заинтересованности частного сектора в проекте;
- Внутриведомственные знания о рынке являются поверхностными, неполными или отсутствуют;
- Существует неуверенность в правильности выбора бизнес-схемы;
- Существует необходимость в управлении ожиданиями от проекта;
- Для удовлетворения требований вероятна необходимость создания консорциума – возможно, с новой или нестандартной структурой.
Зондирование рынка подразумевает сбор данных в следующих основных направлениях:
- Перспективность: является ли предлагаемая бизнес-схема реализуемой и была ли она такой когда-либо;
- Потенциал: сможет ли частный сектор (индивидуально, либо в консорциуме) выполнить требования;
- Потенциал: будет ли рынок иметь достаточные возможности для того, чтобы выполнить требования достаточно быстро и в достаточных масштабах;
- Зрелость: наличие сформировавшегося рынка.
ГРАФИК МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗОНДИРОВАНИЮ РЫНКА |
Этап ГЧП |
Этап 1: Выбор и определение приоритетности проектов для ГЧП |
Этап 2: Подробная экспертиза проектов, предлагаемых для ГЧП |
Основные мероприятия |
Составление ранжированного списка проектов, которые считаются подходящими потенциальными проектами ГЧП. Они могут оцениваться на этом этапе по методике определения соотношения цены и качества в рамках закупок по ГЧП через проведение дополнительной, однако более простой процедуры. Приоритетные проекты ГЧП оцениваются по «готовности» к переходу на следующий этап – этап подготовки ТЭО. «Готовые» проекты после этого выносятся на утверждение отраслевому министерству и подлежат подробному рассмотрению нанимающим органом. |
Этап 2 состоит из восьми ключевых компонентов:
- Техническая основа проекта ГЧП, включая оценку спроса и разработку предварительного (базового) проекта;
- Прогноз спроса (анализ транспортных потоков);
- Анализ социальных издержек и выгод (АСИВ), посредством которого определяется социальная и экономическая ценность проекта для государства в целом;
- Финансовый анализ, который имеет большое значение и представляет бизнес-кейс проекта, а также определяет его финансовые характеристики. Он должен показать, является ли (и если да, то в какой степени), проект привлекательным для частного сектора, а также необходимость и (или) гарантии предоставления государственной поддержки;
- Оценка воздействия на окружающую среду;
- Исследование социального воздействия, включая проблемы переселения;
- Механизмы ГЧП и бизнес-схема;
- Оценка рисков, в том числе их предварительное распределение.
|
Мероприятия по зондированию рынка |
Участие в изучении рынка и оценке наличия и возможностей рынка, начиная с ранних этапов.
Вклад в составление предварительной информационной записки.
|
Сбор отзывов и мнений относительно различных технических и (или) финансовых аспектов проекта.
Отзывы частного сектора о его проблемах, заботах и необходимых условиях для осуществления операций.
Реакция рынка на потенциальные бизнес-схемы и (или) механизмы ГЧП, варианты его структурирования для включения в полный вариант информационной записки.
|
К каким представителям частного сектора следует обращаться?
Для проведения дискуссии необходимо знать, с кем ее вести или, другими словами, требуется выбрать, к каким частным сторонам следует обращаться.
В идеале, группа должна провести консультации с частными компаниями, которые добились результатов, аналогичных по характеру и масштабам планируемому проекту ГЧП. Если таких компаний нет, мы, по крайней мере, должны обратиться к тому, кто уже продемонстрировал свои возможности и способности.
Тем не менее, проведение консультаций с отдельными компаниями может повысить риск предоставления информации определенным фирмам, что предоставит им несправедливое преимущество при проведении процедуры закупок. Более правильным решением является выход на бизнес-ассоциации (группы), которые тесно связаны с масштабами и характером проекта. К ним могут относиться:
- Национальная торгово-промышленная палата;
- Инвестиционно-финансовая ассоциация;
- Группы строительных компаний;
- Ассоциация застройщиков;
- Группы поставщиков оборудования;
- Ассоциация консультантов;
- Академическое сообщество (не являясь потенциальным партнером, оно может предоставить независимые комментарии).
После определения соответствующей группы могут быть организованы и проведены слушания как в группе, так с каждой компанией в отдельности.
Преимущества и риски зондирования рынка
Для нанимающего органа
Нанимающему органу зондирование рынка предлагает следующие выгоды:
- Установление фактического наличия рынка, отвечающего требованиям, либо обеспечение формирования соответствующего рынка благодаря пониманию на раннем этапе этих требований;
- Подтверждение на основании реакции рынка того, что масштаб и цель ГЧП являются разумными и достижимыми;
- Поиск новых, инновационных либо альтернативных решений;
- Выявление потенциальных проблем в связи с проектом;
- Получение информации из первых рук о том, что может и что не может сделать частный сектор;
- Подтверждение организации бизнес-схемы таким образом, который стимулирует реакцию участников рынка и реальную конкуренцию;
- Закладывание эффективного фундамента для управления контрактами и контрактными отношениями;
- Управление ожиданиями основных участников относительно результатов проекта ГЧП.
К рискам нанимающего органа относятся следующие:
- Риск склонности к принятию решений, соответствующих идеям, предлагаемым доминирующим и (или) опытным участником;
- Риск предоставления «инсайдерской информации» конкретному частному участнику, что даст ему несправедливое преимущество в ходе последующего тендера;
- Риск направления работы по проекту в неверном направлении в связи с неполной или недостоверной информацией, полученной в ходе зондирования рынка;
- Этот риск может быть снижен, если проводящая зондирование рынка группа специалистов будет обладать необходимой компетенцией и навыками. Эта группа экспертов также должна быть способна сохранять беспристрастность и устанавливать высокие нравственные и этические стандарты.
Для частного сектора
К выгодам, которые зондирование рынка предлагает частному сектору, относятся следующие:
- Возможность оценить приемлемость различных вариантов;
- Возможность поднять вопросы и сделать запросы относительно предлагаемых возможностей и процесса закупок;
- Возможность приобрести ценное понимание практики работы, требований и приоритетов государственного сектора
К рискам частного сектора относится риск скомпрометировать собственные знания и решения, если ценное время будет расходоваться без каких-либо гарантий для осуществления бизнеса.
|