Обзор и диагностика > Определение ГЧП

Партнерские отношения

Привлечение частного сектора к развитию автомобильных дорог является в первую очередь вопросом политики и стратегии. Правительство должно изучить требования дорожной инфраструктуры и пользователей дорог, чтобы определить те пути, которыми частный сектор мог бы в ответ предложить свою помощь. При определении этого ответа необходимо объективно учитывать существующие экономические, политические и стратегические ограничения, стоящие перед предоставлением частных услуг, а также реальные проблемы пользователей дорог и общества в целом.

Бизнес-стратегия Всемирного банка в области транспорта дополняет эту оценку, анализируя области развития политики в транспортном секторе и указывая на реальные области и методы стимулирования участия частного сектора.

В этом разделе «Определение партнерских отношений» поддерживается это объективное представление о вкладе ГЧП в развитие автомобильных дорог и предлагается обзор вопросов для понимания и принятия решений лицами, определяющими политику.

Многие страны настороженно относятся к полностью частной или рыночной эксплуатации транспортной инфраструктуры. Эта настороженность вызвана наличием естественных монополий, существованием рыночных позиций, обусловленных исключительным территориальным расположением, практическими или экономическими проблемами полного возмещения издержек за счет пользовательских платежей, а также однократным, долгосрочным и рисковым характером значительной части транспортных инвестиций (что ограничивает частное финансирование). В некоторых странах также существует общественное мнение о том, что транспортная инфраструктура является неотъемлемой частью общественного имущества и должна управляться скорее во благо общества, чем с коммерческими целями.

Государственная собственность на транспортную инфраструктуру является законным выбором государственной политики. Государственный сектор является собственником и, как правило, «менеджером» почти всех дорог, внутренних водных путей, открытого для полетов воздушного пространства и судоходных каналов, а также большинства базовой инфраструктуры портов, аэропортов, навигационной инфраструктуры, большинства сетей метро и трамвайных линий, а также основной инфраструктуры национальных железных дорог (включая 95% железнодорожных сетей за пределами Северной и Латинской Америки). Всемирный банк продолжит работу с государствами-партнерами над повышением управленческого потенциала и операционной эффективности государственных предприятий. При этом зачастую правительства, выступающие в качестве хранителей этих активов, могут воспользоваться преимуществами более широкого привлечения частного сектора к их финансированию, управлению и эксплуатации. Всемирный банк по-прежнему будет предлагать государствам-партнерам рассматривать эти варианты государственно-частного партнерства.

«Безопасный, чистый и доступный транспорт в целях развития». Бизнес-стратегия Группы Всемирного банка в области транспорта на 2008-2012 гг., Всемирный банк, 2008г.

Последнее обновление: Март 2009